Tag 1: Kartoffeln für beide Tage mit Schale kochen und anschließend pellen. Aus frischen Möhren und jungem Kohlrabi auch für zwei Tage Gemüsepommes schneiden. In Olivenöl anbraten und würzen. Mit Kräuterquark und frischen Kräutern oder frischer Kresse servieren....
Tag 2: Die Pellkartoffeln vorm Vortag in Scheiben schneiden und zuerst in Olivenöl anbraten. Dann die Möhren und den Kohlrabi zugeben, alles schön knusprig braten, würzen und mit Kräuterquark servieren....
2. Frische Tomaten auf Schafskäse
Einen Schafskäse mit Olivenöl in eine Auflaufform legen. Frische Tomaten mit Gewürzen, Tomatenmark und Schnittkäse pürieren. Die Masse über den Schafskäse geben und mit Schnittkäsestreifen belegen. Im Backofen bei 200 Grad überbacken bis der Käse schön braun und knusprig wird. Mit frischem Baguette servieren...
3. Schafskäse Hackfleisch Auflauf
Wegen des besseren Geschmacks die Kartoffeln mit Schale kochen, abschrecken und pellen. Hackfleisch in Olivenöl und einer gepressten Knoblauchzehe in einer Pfanne anbraten. Eine rote Paprika in Würfel schneiden, zu dem Hackfleisch geben und bei geschlossenem Deckel braten. Würzen, Sahne-Schmelzkäse und einen Becher Schafsmilch-Joghurt unterrühren. Die Kartoffeln in kleine Scheiben schneiden und mit gewürfeltem Schafskäse in eine Auflaufform geben. Das Hackfleisch-Gemisch aus der Pfanne darüber geben und mit geriebenem Gouda bedecken. Im Ofen knusprig braun gratinieren....
4. Lammkarree mit Gerstengraupen
Frische Lammkarrees über Nacht marinieren. In eine Pfanne mit Olivenöl geben und anbraten. Gerstengraupen im Kochbeutel kochen. Frische Paprika und Möhren würfeln und zu den Lammkarrees in die Pfanne geben. Dazu passt frischer Salat und Kräuterquark... mmmh lecker!
5. Lammfilet mit Bratkartoffeln
Die Kartoffeln schälen und roh in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl anbraten und bei geschlossenem Deckel braun anbraten. Knoblauchzehen von der Schale befreien und auf die Kartoffelwürfel geben. In der Mitte der Pfanne die marinierten Lammfilets anbraten. Dabei den Deckel geschlossen halten. Die Lammfilets sind nach kurzer Zeit schön braun und können auf dem Teller angerichtet werden. Die Kartoffeln mit dem Knoblauch kurz bei offenem Deckel braten. Anschließend auf dem Teller mit Kräuterquark und einer kleinen Salatbeilage servieren... Hmm, lecker!
6. Kalbsleber Pfanne
Kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge) waschen und mit Schale in Scheiben schneiden. Zugedeckt rösten. Zwiebeln und Knoblauchzehen klein schneiden und mit dem Kartoffeln zusammen braten. Die Kalbsleber abspülen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles knusprig anbraten und mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer würzen. Mit Rinderfond aufgießen und etwas Sahneschmelzkäse einrühren. Mit Kräuter Crème fraîche cremig rühren. Auf vorgewärmte Teller anrichten und mit frischen Kräuter bestreut servieren. Guten Appetit!
Wissenwertes: Kalbsleber besitzt besonders viel Vitamin A. Mit 100 g nimmt man bis zu 28200 µg des Vitamins auf.
7. Brokkoli Taler
Gemüse mal anders! Brokkoli bissfest kochen und anschließend pürieren. Zu dem Püree kernige Haferflocken, Schnittkäse, Olivenöl und Gewürze geben. Alles pürieren, mit zwei Esslöffeln in kleine Taler formen und auf einem Rost mit Backpapier in den Ofen schieben. Bei ca. 200 Grad leicht braun backen. Nach ca. 30 Minuten wenden und noch einmal kurz backen. Lecker!
Wissenswertes: Brokkoli ist aufgrund seines hohen Ballaststoffanteils ein echter Sattmacher und hat dabei wenig Kalorien. Das grüne Gemüse enthält neben Vitaminen auch Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Eisen.
8. Einfaches Blumenkohl Gericht
Nicht aufwendig, aber lecker! Den frischen Blumenkohl von seinen Blättern befreien und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Blumenkohlscheiben von beiden Seiten in Olivenöl und Butter mit Deckel anbraten. Eier mit Gewürzen verquirlen und auf die Blumenkohlscheiben in die Pfanne geben. Gewürfelten Parmesan oder Pecorino Käse mit braten. Wenn alles schön durchgebraten ist auf Tellern servieren und mit geriebenen Käse bestreuen. Lecker....
Wissenwertes: Blumenkohl besitzt besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 64000 µg enthalten.
9. Hackfleisch mit Tomaten, Schafskäse und weißen Bohnen
Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten. Tomaten mit frischen Knoblauchziehen pürieren und mit zum Hackfleisch in die Pfanne geben. Kräuter Schafskäse in Würfel schneiden und einrühren. Weiße Bohnen unterheben und alles mit ein wenig z.B. Sambal Oelek scharf würzen. Lecker...
Wissenswertes: Weiße Bohnen sind reich an Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 503 µg Vitamin B1 pro 100 g.
10. Blumenkohl pur
Den Blumenkohl von seinen blättern befreien und im Ganzen kochen. Aus hartem Vollkornbrot Semmelbrösel herstellen. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Semmelbrösel anbraten. Mit frischen Kräutern würzen. Den Blumenkohl aus dem Kochtopf nehmen und wie eine Torte aufschneiden. Die Knusperpanade drüber geben und genießen.... Lecker!